學校新聞
學院黨委中心組集中學習習近平總書記關于教育工作系列重要講話精神
日期:2019-08-12 10:51:24  發布人:劉蘊芬  浏覽量:0

  8月7日,學院黨委中心組開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討,專題學習習近平總書記關于教育工作系列重要講話精神。學院黨委書記潘星星主持會議,全體院領導參加集中學習。

 

微信圖片_20190812103235.jpg

 

  會上,大家認真學習了習近平總書記關于教育的重要論述,特別是習近平總書記在全國高校思想政治工作會議、全國教育大會、學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神;學習了全省教育大會精神;學習了“一圖讀懂《中共中央 國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》、一圖讀懂《關于加強新形勢下高校教師黨支部建設的意見》、教育部印發新時代教師職業行爲十項准則 進一步規範教師職業行爲、教育部公開曝光6起違反教師職業行爲十項准則典型案例、教育部關于高校教師師德失範行爲處理的指導意見、國務院關于印發國家職業教育改革實施方案的通知、贛教師字【2019】16號文件《關于建立新教師入職宣誓、教師師德承諾和教師光榮退休歡送制度的通知》”等內容。

  與會領導結合自身工作實際,從不同角度暢談了學習習近平總書記重要講話精神及各類文件的感受和體會。紛紛表示,將自覺用習近平總書記重要講話精神統一思想和行動,進一步強化責任擔當,增強責任感、使命感、緊迫感,以昂揚的精神狀態和真抓實幹的作風做好每一項工作。

  潘星星會上作了總結講話,他指出,習近平總書記關于教育的重要論述內涵豐富、博大精深,既根植于中華民族崇文重教的優良傳統,又體現了中國特色社會主義進入新時代的鮮明特征,是馬克思主義基本原理與中國教育實踐相結合的重大理論結晶,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,爲加快推進教育現代化、建設教育強國提供了強大思想武器和行動指南。我們一定要學深悟透,切實增強貫徹落實的思想自覺和行動自覺。

  潘星星強調,教育是民族振興、社會進步的重要基石。過去我們是“窮國辦大教育”,現在是“大國辦強教育”。我們一是要深刻理解加強黨對教育事業全面領導的根本要求;二是要深刻理解立德樹人的根本任務;三是要深刻理解優先發展教育事業的戰略部署;四是要深刻理解堅持社會主義辦學方向的政治原則;五是要深刻理解紮根中國大地辦教育的堅定自信;六是要深刻理解堅持以人民爲中心發展教育的價值追求;七是要深刻理解深化教育改革創新的鮮明導向;八是要深刻理解服務中華民族偉大複興的使命擔當;九是要深刻理解加強教師隊伍建設的基礎作用。

  百年大計,教育爲本;教育大計,教師爲本。潘星星要求,我們要從戰略和全局高度充分認識加強學校教師工作的極端重要性,要在深入學習領會文件精神的基礎上,認真組織調研,結合學院教師隊伍建設現狀,研究學院深化教師隊伍建設的舉措,明確工作目標和任務,切實做好上級意見相關要求在學院的貫徹落實。各部門要組織教師認真學習相關文件精神,進一步提高政治站位,強化“四個意識”,把社會主義核心價值觀貫穿教書育人全過程,使每一位教師成爲先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、學生健康成長的指導者。

  潘星星指出,《國家職業教育改革實施方案》的出台給職業教育帶來了春天,明確了職業教育改革發展的方向和具體任務。藍圖已經繪就,關鍵在于落實。爲此他要求,全院教職工要緊緊圍繞《方案》的文件精神,進一步開展學習討論、研究落實,切實做到真學真懂真會。學院要對照對標“職教二十條”,不忘初心,堅持教書育人、服務社會的辦學理念,研究制定符合衛生職院工作實際和辦學特色的具體實施方案,明確當前和今後的改革創新發展路徑,持續推動學院的跨越式發展,爲辦好人民滿意的教育、實現中華民族偉大複興的中國夢作出新的更大貢獻!