學校新聞
青春聚力 甘于奉獻 服務基層——學院開展大學生志願者暑期“三下鄉”社會實踐活動
日期:2019-07-22 12:08:45  發布人:劉蘊芬  浏覽量:1

爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,引領教育廣大青年學生在切實感受新中國成立70周年取得的巨大成就中增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在加強志願服務中增強責任感和使命感,7月中旬,江西衛生職業學院組建教育關愛、愛心醫療等5個服務團共13支隊伍分別前往江西省上饒市鄱陽縣樂豐鎮,撫州市宜黃縣南源鄉,南昌縣岡上鎮、三江鎮、富山鄉,進賢縣三陽鄉等16個鄉村開展爲期10天的暑期“三下鄉”社會實踐活動,其中包括宜黃縣黃家地村、南昌縣岡上鎮石湖村和長湖村等多個貧困村。

7月10日,學院舉辦“三下鄉”社會實踐活動出征儀式,並爲各服務隊授旗。在出征儀式上,學院黨政領導爲出行隊員加油,勉勵學生在社會實踐中受教育、長才幹、作貢獻。

 

1、出征儀式領導授旗_副本.jpg

 

運用專業知識,提供愛心義診。結合專業特長,服務隊針對不同的人群給予不同的義診服務,針對兒童主要進行口腔檢查和視力檢測,宣傳正確用眼知識、暑期水域安全知識、口腔護理知識及正確洗手的方法;針對中年人主要進行口腔檢查、血壓監測和視力檢查,宣傳防中暑知識和高血壓防治知識;針對老人主要進行血壓檢測和血糖檢測,宣傳高血壓和高血糖防治知識。義診服務人次達1200余人,現場向村民發放防暑藥品2000余支。通過發放衛生知識宣傳單頁和現場講解的方式爲村民普及健康小常識。

 

2、醫療衛士服務團愛心義診_副本.jpg

 

助力兒童成長,關愛留守兒童。服務隊開設小課堂,現場教授留守兒童正確洗手方法及暑期防溺水知識;隊員與留守兒童結對子,爲兒童輔導作業,並發放筆、本子、文具盒等學習用品600余份,讓留守兒童感受到社會的溫暖。

 

3、關愛留守兒童_副本.jpg

 

關愛孤寡老人,傳遞溫暖愛心。此次暑期實踐,服務隊共走訪6個敬老院,通過爲老人打掃衛生、按摩,與老人聊天和文藝表演的方式拉近與老人的距離,給予老人精神慰藉。服務隊還爲老人提供健康義診,宣傳預防高血壓和高血糖知識。

 

4、敬老院傳遞溫暖_副本.jpg

 

多種載體形式,開展知識宣傳。爲讓醫療衛生知識進入千家萬戶,特別是貧困村,服務隊精心收集衛生知識,准備宣傳小冊子、X展架,通過講座、入戶等形式積極宣傳衛生知識,宣傳內容涵蓋水域安全、高血壓防治、預防近視、防中暑等知識。

 

5、知識宣講_副本.jpg

 

深入鄉村基層,開展社會調研。實踐活動前,學生圍繞“留守兒童成長”、“農村醫療衛生現狀”等主題制作調查問卷。活動期間,學生組成調研團通過發放調查問卷和訪談的方式前往村民家中和街道進行調研,共發放問卷800余份,學生將撰寫調研報告,致力于服務鄉村建設。

 

6、開展調研_副本.jpg

 

參觀愛國基地,傳承紅色基因。服務團赴方志敏烈士陵園、小平小道、八一起義紀念館、新四軍舊址等多個紅色教育基地參觀學習。通過重溫入團誓詞、誦讀紅色家書和祭奠烈士等儀式教育,讓學生深刻領悟革命先輩不屈不撓的革命精神,自覺傳承紅色基因。

 

8、尋訪紅色基因_副本.jpg

 

觀看紅色電影,激發愛國情懷。服務團成員觀看紅色電影《八子》,激烈的戰爭場景、主人公的成功蛻變激起學生的愛國情懷,深刻感受革命者的無畏精神。

 

9、觀看愛國電影_副本.jpg

 

參加應急演練,踐行醫學精神。醫療衛士團隊員作爲志願者和模擬“傷病員”積極參與到2019年國家衛生應急演練工作當中,通過體驗式教學,豐富了學生的醫學知識,體會作爲病人和醫生的不易,用另一種形式踐行醫學精神。

“在建國70周年來臨之際,參加此次實踐活動是我做的最有意義的事情,通過此次活動讓我深刻感受國家發生的翻天覆地變化,也讓我體會到鄉村建設的重要性和急迫性,激勵我們要練就過硬本領、錘煉品德修爲,將知識運用到實踐中,爲社會發展貢獻青春力量,從而成爲合格的社會主義建設者和接班人。”李豪同學在“三下鄉”活動總結分享會中這樣說道。

 

(文:王磊、孔繁怡、邱文斌、王玉潔 圖:孔鵬程)