媒體聚焦
媒體聚焦
《健康報》報道我院校企合作育人工作經驗與成效
日期:2018-12-22 14:23:10  發布人:劉蘊芬  浏覽量:648

2018年12月17日,《健康報》第07版護士頻道,以《共謀發展 共享雙贏——江西衛生職業學院積極探索校企合作育人新模式》爲題,宣傳報道了我院校企合作育人的工作經驗與成效。報道全文如下:

 

1.jpg

 

共謀發展  共享雙贏

——江西衛生職業學院積極探索校企合作育人新模式

 

江西衛生職業學院是一所全日制醫藥類高等職業院校,隸屬于江西省衛生健康委員會。學院設有臨床醫學系、口腔系、護理系、醫學技術系、檢驗系、藥學系,開設臨床醫學、口腔醫學、護理、助産、醫學美容技術、醫學檢驗技術、口腔醫學技術、醫學影像技術、藥學、中藥學、衛生檢驗與檢疫技術、老年保健與管理、公共衛生管理等 13 個高職專業,現有全日制在校學生1.2萬余名。

多年來,學院將“仁愛、責任、精業”校訓融入育人全過程,創新育人機制,深入推進校企合作、産教融合,逐步形成“校企聯動、工學結合”的人才培養模式,在建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍、推動完善現代職業教育制度方面進行了探索,取得良好成效。

一、開展校企共建 實現工學交替

由醫院專家、企業優秀技術精英作爲兼職教師到學校授課,使學生在教學中獲得來自行業一線的職場技能訓練,促進理論學習與實踐學習的結合;同時學校教師成爲企業智囊,爲企業的發展建言獻策,創造社會價值。學生在接受一定的理論學習後,被集體派到一線企業見習和頂崗實訓,在真實職場中鍛煉、提升崗位、職業技能。比如,校企共建美容門診部。口腔醫學技術專業與江西天然居科技有限公司合作開設口腔門診部;與深圳金悠然科技有限公司牽頭組建“全國口腔醫學技術高校聯盟”;與廣東惠州鲲鵬義齒有限公司共同組建産學研中心。醫學檢驗技術專業與浙江甯波上市公司美康生物股份有限公司共同組建醫學檢驗中心。醫學美容技術專業與深圳上市公司亞華智庫股份有限公司共同組建醫學整形實訓室。藥學專業與江西江中中藥飲片有限公司、南大博仕醫藥集團共同組建生産性實訓基地。

二、實行“訂單班”合作模式 探索試行現代學徒制

學院護理專業與南昌大學第一附屬醫院合作開設手術室護理和 ICU 護理方向訂單班,助産專業與江西省婦幼保健院聯合開辦助産專業訂單班。藥學專業開辦“益豐班”、“彙仁班”,口腔醫學技術專業開辦“優才班”,醫學美容技術專業開辦“香妝班”等訂單班。中藥學專業加強與江西彙仁醫藥集團、江中中藥飲片有限公司、江西古漢精致中藥飲片有限公司的合作,打造丁社如、顔幹明傳統中藥炮制大師工作室,完成 “樟樹幫”、“建昌幫”中藥炮制技能大師工作室建設,全面實施現代學徒制教學試點。2018 年,學院首屆“現代學徒制試點班”正式開班運行,中藥學、醫學美容技術、口腔醫學技術等3個專業 200 余名學生踴躍參與,極大增強了人才培養的針對性和適應性。

三、專業爲行業提供技術服務

學院承擔了江西省紅十字會的高校師生應急救護培訓項目,培訓2900 余人並獲得了應急救護員資格證。2015年獲批江西省民政廳“江西省養老護理員培訓基地”。2018年被江西省婦幼保健與優生優育協會推薦爲江西省婦幼保健與優生優育協會助産士分會主任委員單位,致力于提高我省助産人才隊伍建設,承擔了江西省商務廳主辦的母嬰護理員的培訓工作和“育嬰師”的職業技能培訓與鑒定工作。配合國家醫改和基本藥物制度的實施,連續 7 年承擔“全省基層衛生人員國家基本藥物合理應用培訓基地”工作。先後爲江西省疾病控制中心舉辦全省寄生蟲形態檢驗培訓班,爲江西省臨床檢驗中心舉辦全省臨床形態檢驗培訓班,專業教師還利用業余時間爲臨床檢驗中心提供技術援助和相關教學、臨床資料。

學院深化校企合作,創新培養模式,各專業學生實踐功底深厚,綜合實力強,在全國和全省的職業技能大賽中屢屢斬獲團體和個人的各類獎項。如2015年獲全國檢驗專業技能競賽團體一等獎,2017年獲全國助産專業技能競賽團體一等獎,2018年獲全國醫學美容技術專業技能競賽團體一等獎;2016年獲全國護理專業技能競賽團體二等獎、全國醫學影像技術專業技能競賽團體三等獎。口腔醫學技術、中藥學、臨床醫學等專業均在國家級競賽中獲多個個人獎項。學生作品《醫用輸液壓帶》獲得全國“挑戰杯——彩虹人生”全國職業學校創新創效創業大賽一等獎。

    學院培養的畢業生綜合素質高,可持續發展能力強,深受用人單位歡迎。護理、助産專業學生參加國家護士執業資格考試通過率在全省一直保持領先;在省市級各大醫院的招聘考試中,護理專業畢業生錄用率在同類院校中名列前茅;助産專業畢業生連續多年獲國內行業頂尖醫院(如北京大學第三醫院、浙江大學醫學院附屬婦産醫院等)青睐,被招納入職並得到高度評價。醫學檢驗技術、藥學、醫學美容技術、口腔醫學技術等專業學生在省外實習基地中,與全國其他同類學校實習生比較,動手能力普遍位于前列,受到實習單位的充分肯定,相當數量的學生在畢業後被實習單位直接錄用。